Среда, 22.11.2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СКОШ № 128 г.Снежинск

Меню сайта
Независимая оценка
Доступность информации об общеобразовательном учреждении и образовательных отношений
Всего ответов: 21
Задайте вопрос!
Поиск
Статистика
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Урал. Россия. Снежинск.
16:32
Урал. Россия. Снежинск.

В рамках года экологии и в связи с предстоящим юбилеем Снежинска для ребят во всех группах прошли классные часы и беседы с презентацией о городе науки - ядерном щите Родины. На некоторых из них побывал координатор шефской работы - сотрудник ГЗ № 2 Волошин А.И.

Снежинск -  самый молодой из закрытых российских городов.
В Снежинске, он же Челябинск-70, создано более половины ядерных зарядов, которые стоят на вооружении Российской армии, в их числе все боеголовки стратегических ракетных комплексов для ВВС и авиабомбы ВМФ.
В 2000 году свою первую поездку в качестве Президента Владимир Путин совершил именно в Снежинск.





В 1949 году была испытана советская атомная бомба. В 1953 году умер Сталин, а через три месяца был разоблачен Берия.
Вклад Берии в атомный проект велик, и все-таки ядерный потенциал США в тот период в десятки раз превосходил советский.
Весной 1954 года США в Тихом океане провели операцию "Кастл" - серию из шести многомегатонных ядерных взрывов.
Стало ясно, что в США освоен новый, еще более разрушительный принцип ядерного оружия.
Это была водородная бомба.




Самая большая в мире "Кузькина мать"

Над атомной бомбой американцы работали в Лос-Аламосе, но после испытания советской бомбы было решено создать еще одну лабораторию - в Ливерморе, в тысяче милях от Лос-Аламоса.

Советскую бомбу сделали в КБ-11 в Сарове, он же Арзамас-16.
В 1954 году в тысяче километров от него, на Урале решили создать ядерное КБ-дублер на случай гибели Арзамаса.
Возглавил НИИ-1011 второй человек в Арзамасе Кирилл Щелкин, который 29 августа 1949 года вложил детонаторы в заряд плутониевой сферы первой советской бомбы.
В 1954 году 42-летний Щелкин был уже трижды Героем Социалистического Труда.
Ядерный паритет с США был достигнут лишь после 1957 года, когда Щелкин установил в межконтинентальной ракете Королева сверхмощный заряд.



Снежинск дышит уютом и умиротворенным покоем, что диалектически может быть объяснено его близостью к разрушительному оружию.
Снежинск магнитом влюбляет в себя все поколения.

Профессор Николай Волошин был начальником важного главка в Москве, имел в столице всё и все же  вернулся. Он один из руководителей который отказался занять кресло замминистра, потому что работа в Снежинске интереснее, а жизнь полнее.
Профессор Лев Магда закончил МИФИ, блестяще защитил докторскую и по велению сердца, долга перед страной и перед наукой отправился в Снежинск.  После прохождения научной практики он не поспешил домой, потому что в Москве, как он говорит, хорошо писать только те бумаги, которые деньгами пахнут, а ему наука нужна.

Без преувеличения, заслуги перед городом, институтом и государством, находится будущее нашей науки, опыт учёных-ядерщиков, традиции Российского Федерального Ядерного Центра.
Без сомнения, Снежинску есть, чем гордиться, и порукой тому стал самоотверженный труд специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ, выдающихся учёных-физиков и его первого директора института Д. Е. Васильева.




Снежинск стал первым "закрытым" городом, созданным после смерти Сталина и расстрела Берии.
Помимо стратегической важности, Снежинск должен был доказать, что страна способна становиться сильнее без персонажей, с которыми связывались ее успехи.
Снежинск стал первым городом, который построили без армии рабов-зеков, и это сказалось на его атмосфере.
Снежинск — одновременно наследник Арзамаса-Сарова и предтеча новосибирского Академгородка, который тремя годами позже строили те же строители и в который тоже с энтузиазмом поехала молодежь.
Снежинск, пусть он вдвое меньше Сарова, выполнил свое предназначение и создал больше половины ядерных зарядов нашего арсенала.
Это все ядерные авиационные бомбы, все ядерные ракеты для ВМФ, крылатые ракеты, все артиллерийские снаряды. (До 1990-х годов на вооружении стояли самоходные гаубицы, которые стреляли на 20 км миниатюрными, мощностью до 10 кт, то есть в пол-Хиросимы, ядерными снарядами калибра "Авроры".)
Вместе с альма-матер в Сарове, ВНИИ технической физики создал самую мощную в мире бомбу — "Кузькину мать", а также разделяющуюся головную часть для межконтинентального "Тополя", главный аргумент ядерного щита России.
В Снежинске разработан боеприпас для баллистической ракеты нового поколения "Булава".

Говорит директор ВНИИТФ член-корреспондент РАН Георгий Рыкованов.
- Мы дальше от столиц и соблазнов. У нас до сих пор высокий престиж. А также интересная, на мировом уровне работа и мирового уровня оборудование, мощные ЭВМ. И еще, высоких слов не стыжусь, патриотизм, который остался на генетическом уровне с тех пор, когда по всей стране для атомной бомбы искали лучших и самых надежных людей.

Но сегодня привезти в Снежинск выпускника московского вуза очень трудно.
Лучшие уезжают на Запад. Слабее — идут в коммерческие, частные структуры, банки.
Те, что остаются, нам не нужны. Приглашаем выпускников уральских и сибирских университетов.

Такое складывается впечатление, что сегодня на страну работают Челябинск и Екатеринбург, а если взять по регионам, то точнее будет: Сибирь и Урал, а Москва - "на заграницу".




В лихие 1990-е Снежинск из коммунизма провалился в кромешный ад.
То, что происходило с наукоемкой промышленностью и взрывоопасной ядерной отраслью, было похоже на сон разума, хотя экономикой "рулили" отнюдь не Гойя с Дали.
Снежинск полностью зависел от оборонного заказа, других предприятий не было, и люди, жизнь свою положившие на безопасность страны, оказались брошены страной на произвол.
Денег для ядерного центра не находилось, вместо зарплаты ученым выдавали хлеб, как в блокаду. Первый демократически избранный директор ВНИИТФ, лауреат Ленинской и Государственной премий Владимир Нечай из ученого превратился в жалкого просителя, но обычно возвращался с пустыми руками, а в приемной его ждали яростные депутации женщин с детьми.
В октябре 1996 года после очередной бесплодной поездки в Москву профессор Нечай застрелился.
Директор был избран коллективом, но ничем коллективу помочь не мог.
Его посмертную записку засекретили, известна лишь последняя фраза: "Прошу провести поминки за счет невыданной мне зарплаты".
На похороны приехал Григорий Явлинский, который прежде контактов с ВНИИТФ не имел. Политик при скоплении народа говорил бравшие за душу речи и обещал новому директору всяческую поддержку.
Академик Аврорин вспоминает, что поначалу пытался дозвониться до Явлинского, но его не соединяли — видать, не по чину. Потом рукой махнул, Григорий же Алексеевич интереса к Снежинску более не выказывал.
Почему приводиться в памяти горожан-ученых Снежинска  именно Г.Явлинский?
В то тяжелое для страны (и науке во сто крат тяжелее финансирования и адекватного понимания важности проблем) время, а не действительно не приехавшие, власть держащие, и ее же имущие и имеющие,  действующие политики, находящиеся на верхушке власти и их возможностей?
Явлинский приехал, а молва о нем худая, а те кто реально мог помочь и не появился даже. О них  - тишина! (Sir Man).

- Жалко, испытания отменили. Хочется силу атома увидеть, чтоб рвануло по-настоящему. Одними расчетами сыт не будешь, — говорит инженер-исследователь и молодежный лидер Константин.
Лидер молодежный, мне кажется угадывается какой партии
Кроме ядерного взрыва, ему хочется, чтобы в городе построили боулинг.
Какое желание сильнее — не ясно...




Город Снежинск создан в 1957 году для дублирования ядерной программы Сарова.
Снежинск — город областного значения, Закрытое Административное Территориальное Образование (ЗАТО), наукоград в Челябинской области России.
Особый режим в городе устанавливается в целях обеспечения в ЗАТО Снежинск безопасного функционирования Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина». (символично, не правда ли - Забабахин)




Особый режим в городе Снежинске включает:
* установление контролируемых и (или) закрытых зон по границе территории;
* ограничение на въезд и (или) постоянное проживание граждан на территории города;
* ограничения на полеты летательных аппаратов над территорией города;
* ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание.






д

Категория: 60 - летию города Снежинска посвящается | Просмотров: 154 | Добавил: евсеева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Сайты педагогов


Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Погода
Время
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал "Российское образование" Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Я - родительСайт для родителей особых детейШкольная баскетбольная лига
Copyright МБС(К)ОУ № 128 г.Снежинск © 2017