Воскресенье, 24.09.2017, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СКОШ № 128 г.Снежинск

Меню сайта
Независимая оценка
Взаимоотношения педагогов с учащимися
Всего ответов: 20
Задайте вопрос!
Поиск
Статистика

Для Вас, родители!

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Как отучить ребенка ругаться матом
20:31
Как отучить ребенка ругаться матом

Кого назначить виноватым?

Некоторые психологи утверждают, что основная причина употребления матерных выражений ребенком младшего возраста — это попытка привлечь внимание постоянно занятых родителей. Если верить этой теории, то маленький человек рассуждает так: если мама занята и не обращает на тебя внимания, то есть весьма эффективный способ — громко сказать что-то гадкое, грубое и неприличное, да ещё и в присутствии посторонних. Возможно, за выходкой последуют крики, нотации, а то и наказание. Но ребёнок же уже получил свою порцию внимания. Добившись таким способом желаемого, малыш будет пытаться повторить эту ситуацию ещё и ещё раз. Чаще всего он не понимает смысл выражения, ориентируясь только на реакцию взрослого.

Однако, это схема не единственная, и у каждой возрастной группы свои причины употребления мата.

Малыши от двух до пяти лет, скорее всего, используют бранные слова просто потому, что не понимают, что эти слова чем-то отличаются от других, обычных. Этому возрасту свойственно речевое повторение, подражание. Поэтому, если ребёнок где-то услышал крепкое словцо, он без всяких сомнений и переживаний будет использовать его и в своей речи. Потребность малыша — копировать взрослый мир. 

Совет родителям: внимательно следите за своей речью, если рядом с вами ребёнок.

Когда малыш становится старше, он может использовать мат в качестве протеста, матерное слово — проявление своеволия и непослушания. Ребёнок уже понимает, что нельзя, но произносит, бунтуя против того «как следует, как принято». Сам смысл бранных слов ребёнка в возрасте пяти-шести лет ещё не слишком интересует.

Совет родителям: вы должны понимать, против чего конкретно бунтует ваш ребенок, и уметь с ним по этому поводу договариваться.

Дети младшего школьного возраста уже прекрасно понимают, в каких случаях ругаться допустимо, а в каких — очень нежелательно. До 12-13 лет школьники пользуются матерными выражениями, вероятно, для самоутверждения, в качестве попыток подражать старшеклассникам и выглядеть взрослее. Ругаясь матом, дети такого возраста часто ощущают себя увереннее и зачастую считают, что таким образом можно заслужить уважение.

Агрессия как норма?

Издавна к матерным словам относились не только как к оскорбительным, но и как к защитным. Для подрастающего ребёнка — мир часто враждебен и страшен, поэтому он, как может, пытается научиться защищаться. А нападение всегда считалось неплохой защитой. Матерная ругань — это попытка скрыть свою уязвимость и слабость.

Здесь следует отметить, что многие психологи считают, что агрессия — один из необходимых этапов развития человека. Поэтому агрессивные матерные выражения в определённом возрасте — это указатель того, что с развитием у маленького человека проблем нет.

Если в определённом возрасте у ребенка появилась агрессия, а он не проявил и не выплеснул ее, то его, вполне вероятно, ожидают в будущем психологические проблемы. Есть даже мнение, что, если младший школьник в 7 или 8 лет ни разу не произнёс бранного слова, это может быть тревожным звоночком, свидетельствующим о том, что он плохо воспринимает, слышит или разбирает то, что говорят окружающие. 

Совет родителям: разумеется, поощрять употребление мата и радоваться ему («вот, мол, какой у меня ребеночек уже взрослый») — нельзя. А вот успокоить себя, что произошло то, что происходит у всех, и теперь с этим нужно что-то делать — можно.

Как же реагировать?

Лучшим способом профилактики употребления бранных слов и жаргонизмов ребёнком детсадовского возраста является полное ограждение от них. Желательно, чтобы в присутствии малыша такие слова не употреблялись в принципе.

Совет родителям: бывает, что окружающие взрослые (родственники, соседи) не понимают, почему вдруг им нельзя ругаться. В этом случае можно сказать: «Мы просим при ребенке не ругаться».

Если маленький ребёнок употребил неприличное выражение, имеет смысл в первый раз вообще не заострять на этом его внимания, но понаблюдать за его дальнейшей реакцией. Если ребёнок и не ждёт какой-то особой реакции на произнесённое слово, скорее всего, он это словечко где-то случайно услышал. И оно, с большей вероятностью, также скоро и забудется само собой. 

Совет родителям: если же ребёнок ждёт после произнесения матерного слова выраженной реакции от взрослых, это значит, что он понимает — выражение это особенное, его применение отличается от других. Скорее всего, он в скором времени повторит жаргонное выражение или же просто забудет про него, решив, что слово — обычное и ничем не выделяется.

Если малыш употребляет мат при посторонних, то это достаточно неприятная ситуация, поэтому первая реакция родителя — сразу же её пресечь и наказать малыша. Психологи не рекомендуют проводить разбирательство и воспитательные беседы в эмоционально взвинченном состоянии.

Совет родителям: сделайте вид, что произошла случайная неприятность, и оставьте разборки на время, когда вы успокоитесь.

Бывает так, что ребёнок просит родителей объяснить, что же означает непонятное слово. В этом случае лучшим вариантом будет спокойное объяснение того, что такое слово — ругательное и плохое, и повторять его не нужно. 

Совет родителям: малыш должен понять, что такие слова очень огорчают всех, кто их слышит.

В том случае, если матерные слова ребёнок произносит в моменты эмоционального напряжения, нужно обязательно сказать ему, что его эмоции понятны и объяснимы. Запрещать выражать негативные эмоции, и особенно гнев, ни в коем случае не следует. Но нужно предложить другие слова.

Совет родителям: желательно предложить другой, менее неприятный окружающим способ выражения эмоций. Например: «В следующий раз, когда тебе будет больно, просто скажи "Мне больно, помогите мне"».

Если ребёнок достаточно большой, а «нехорошие» слова используются им регулярно, можно предложить ему полистать словарь обсценной (бранной) лексики или какую-либо статью, тема которой касается сленговых и матерных выражений. Вполне вероятно, что, полистав такой словарь, ребёнок перестанет относиться к мату как к чему-то эпатирующему.

Совет родителям: скорее, такой способ подходит для подростков. Скажите подростку: «Эта лексика изучается учеными для того, чтобы научить людей обходиться без нее».

Бывает так, что ребёнок объясняет своё пристрастие к матерным выражениям тем, что так разговаривают все окружающие. В этом случае стоит объяснить ему: сквернословие — такая же вредная привычка, как например, курение. Но если сигарета действует на физическое здоровье, то мат действует на культуру речи и портит полноценное общение.

Совет родителям: посоветуйте ребенку (подростку) другие способы выделиться.

Если причина мата из уст ребёнка заключается в стремлении показать себя более опытным и «крутым», то стоит задуматься, не слишком ли родители ограничивают ребенка, дают ли они ему проявлять самостоятельность и чувствовать себе повзрослевшим.

Совет родителям: если ребенок матерится, то это может быть свидетельством либо вашего крайнего попустительства, либо, наоборот, гиперопеки. И то, и другое — плохо.

Если ребёнок матерится потому, что подражает какому-то значимому для себя авторитету, бороться с такой ситуацией достаточно сложно. Эффективный вариант борьбы с матерными выражениями — предложить сыну или дочке обратить внимание на других, не менее значимых людей, которые не употребляют мата.

Совет родителям: например, скажите ребенку: «Да, наш сосед сказал плохие слова, а вот писатель, книжка которого тебе понравилась, никогда не ругается матом».

Ещё один достаточно сложный для исправления и коррекции вариант — когда подросток продолжает разговаривать с частыми матерными включениями, причём делает это непроизвольно. В этом случае имеет смысл сходить на консультацию к неврологу для исключения заболеваний нервной системы.

Повзрослевшему ребенку уже можно объяснить, что мат — «маркер» социально неблагополучных слоев населения. Те, кто хочет вести успешную, безопасную, благополучную жизнь, — должны заранее от него отказаться. Да, у «таких выражений» есть определенные функции — выразить агрессию, показать взрослость, выделиться из толпы и т. д., но нужно уметь это делать другими способами. Если научиться заявлять о своих потребностях, проблемах по-другому, то мат станет попросту не нужен.

Что делать не рекомендуется?

Не следует запрещать ребёнку произносить матерные слова, если сами вы продолжаете, пусть даже изредка, их употреблять. Если мат в разговоре использовать нельзя, это значит, что нельзя никому.

Будьте осторожны, ругая или наказывая ребёнка за произнесённое некультурное слово, особенно если это происходит в присутствии других людей. Так вы можете нанести глубокую травму.

Не следует резко запрещать произносить те или иные слова без объяснений. Немотивированный запрет вряд ли даст позитивный результат.

Если родители, наказывая малыша, утверждают при этом, что такие слова можно произносить только взрослым, ребёнок может решить, что ему следует как можно быстрее подрасти, а достичь этого можно как раз с помощью частого и громкого произнесения бранных слов.

Иногда можно решить проблему матерных выражений, просто изолировав ребёнка от ругающейся матом компании, переведя его в другой класс или школу. Это выход, но ненадолго. Ведь нельзя полностью исключить нежелательные формы общения: в сознательном возрасте ребёнка вы не сможете это сделать, а значит, таким образом вы не решаете проблему, а только прячетесь от неё. Придется все-таки объяснить ему вред ругательных выражений.

Категория: Страница социального педагога | Просмотров: 25 | Добавил: анастасия
Форма входа
Логин:
Пароль:
Сайты педагогов


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Время
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал "Российское образование" Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Я - родительСайт для родителей особых детей
Copyright МБС(К)ОУ № 128 г.Снежинск © 2017