Среда, 22.11.2017, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СКОШ № 128 г.Снежинск

Меню сайта
Независимая оценка
Взаимоотношения педагогов с учащимися
Всего ответов: 21
Задайте вопрос!
Поиск
Статистика

Для Вас, родители!

Главная » 2017 » Январь » 23 » Как использовать игру во время болезни ребенка
14:37
Как использовать игру во время болезни ребенка

Существуют некоторые общие правила организации игр и занятий заболевших детей.

  • Старайтесь дозировать подбор игрушек и занятий в зависимости от течения заболевания и состояния ребенка.

В наиболее тяжелый период болезни врачи рекомендуют постельный режим, но и в постели ребенок может понемногу играть.

  • Позвольте малышу в этом случае просто подержать игрушку в руках (например, куклу, машинку).
  • Следите за тем, чтобы все игры и занятия во время болезни ребенка были спокойными, чтобы он не переутомлялся.

Часто бывает, что посреди даже спокойной игры больной начинает капризничать, это означает, что ребенок устал. Уложите капризного ребенка и спокойно поговорите с ним, отвлеките его рассказом или почитайте книжку.

  • Оградите нездорового ребенка от избыточных раздражителей: притушите свет, уменьшите звук телевизора, создайте ему условия для отдыха нервной системы.
  • Подбирайте для ребенка в этот период небольшие по размеру, легкие и неяркие игрушки.
  • Не давайте детям во время болезни новых игрушек, действия с которыми требуют умственного напряжения, а также ограничьте их количество.

Игрушки, разбросанные в беспорядке на постели, заставляют ребенка вертеться, некоторые игрушки падают на пол — все это вызывает дополнительную нагрузку, утомление больного малыша.

  • При ветрянке или диатезах, когда дети испытывают сильный зуд кожи, а расчесывать ранки нельзя, займите руки ребенка выкладыванием узоров из мозаики или деревянным конструктором.
  • Для сокращения частоты приступов кашля организуйте для малыша игры с водой: пускание корабликов, купание куклы, стирка в ванночке с теплой водой, которые помогут малышу забыть о кашле. Помните, что сухой воздух раздражает дыхательные пути, а увлажненный — благоприятно влияет на дыхательные пути ребенка.
  • При любом заболевании легких и верхних дыхательных путей не разрешайте детям играть на полу, так как малыши сидят, согнувшись, на корточках, сжав грудную клетку. При такой позе нарушаются кровообращение и вентиляция легких, затрудняется дыхание.
  • Играть на полу следует в спокойные игры, которые не требуют быстрых движений и не возбуждают ребенка.

Когда острый период заболевания прошел, температура стала нормальной и ребенок почувствовал себя лучше, важно, чтобы он спокойно играл. Предложите детям до 3 лет различные пирамидки, не очень сложные кубики для складывания картинок, небольшой строительный набор (кирпичики) и игры, не связанные с напряжением зрения; детям постарше — игры с мозаикой.

Помните: чувства жизнерадостности, бодрости должны стать постоянными спутниками настроения малыша, тем более что специальные исследования показали; невосприимчивость к инфекционным заболеваниям у жизнерадостных детей выше.

Полноценное развитие детской игры в любом возрасте — залог психического здоровья малыша!

Разумное использование игры во время болезни отвлечет ребенка от неприятных ощущений, будет способствовать более мягкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению малыша.

Категория: Страница логопеда | Просмотров: 34 | Добавил: анастасия
Форма входа
Логин:
Пароль:
Сайты педагогов


Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Время
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал "Российское образование" Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Я - родительСайт для родителей особых детейШкольная баскетбольная лига
Copyright МБС(К)ОУ № 128 г.Снежинск © 2017